PR印刷入りボントレを配布=地域をアピール

2010年7月24日(土)

横浜で行われた地域のたからいち(公益社団法人日本青年会議所主催)で、豊橋の特産品や名物、観光資源をPRするためのボントレを配布しました。このたからいちでは全国からいろいろな物が集まっていました。そんな地域のたからがたくさんありましたので、下のほうで紹介いたします。

トヨッキーもやってきて豊橋をPR

ミマス、ミマスファームの福井さん              今回配布のボントレは「とよはしPRバージョン」写真の2種類

渥美半島で取れたトマト、メロンを使った「とまテル」「めろんハート」が有名


BON-TRAYトップへ戻る


【イベントレポート】

このイベントは「めざせ!ぐるぐる島」というポイントラリー形式でブースを回るというものでした。親子連れの参加者も多くの人でにぎわっていました。

「ぐるぐる島」はNPO法人田園社会プロジェクトが製作した広報誌に掲載されているマンガです。ぐるぐる島は自然の環境によって食料が半永久的に得られる夢のような島。島民は田畑を耕し自給自足、化学肥料を使わない、石油を使わないで太陽光だけでおいしくて安全な食料を作っています。キャラクターはドラゴンボールやドクタースランプアラレちゃんで有名な鳥山明氏が描き下ろしたものだそうです。

「ちいきのたから」とは全国の地方・地域のもつ特産品のことで、特に国産、安全な食品(加工品)をさしています。この安心・安全な食材を広く知ってもらおうというイベントでした。どことなくB級グルメフェアのような雰囲気ですが、素材そのままを紹介しているところがちょっと違う感じですね。

【三重県多気町の伊勢いも製品】

伊勢いもを原料に作られているとろろ麺と焼酎。焼酎はクセのないすっきりした焼酎です。

【山賊焼き???】

山賊焼きって何?と思ったら解説がありました。鳥を揚げる→取り上げる→山賊 だそうです

【小豆島】

このオリーブちょっとイケてましたよ。いわゆるオリーブのにおいがないんですよ。試食品も面白かった。アイスクリームにオリーブオイルをトッピングしてくれるんだけど、初めて見た。小豆島民的には当たり前の組み合わせ?

【八丈島 くさや】

トビウオのくさやでした。

【糸魚川の エビちゃん】

エビの帽子がステキだったので

【神奈川 茅ヶ崎】

茅ヶ崎のメンチカツっていうのがあるんですね。どことなく湘南の香り。


【滋賀 高島】

とも栄さんという和菓子屋さんのお菓子。パッケージがすてきだったので。シンプルなところがいいな、と思いました。



BON-TRAYトップへ戻る